Ayurvedische Küche​

Ayurvedische Küche für die Vata Zeit

Alle Kochkurse pausieren bis auf Widerruf aufgrund der Bestimmungen zur Eindämmung der COVID-19- Pandemie

Der Vata-Typ und seine Ernährung:

Jeder Mensch gehört von Geburt an einer individuelle Kombination der drei Doshas (Regelkräfte) Vata, Pitta und Kapha an. Eine dieser drei Konstitutionen ist zumeist besonders ausgeprägt. Diese Konstitution, auch Dosha-Typ genannt, ist im Ayurveda (indische Gesundheitslehre) von großer Bedeutung.

Das Vata-Dosha weist die Eigenschaften der Elemente Äther (Raum) und Luft auf.

Vata ist für unsere gesamten Bewegungen (Atmung, Kreislauf, Verdauung, geistige Beweglichkeit) zuständig. Aber auch für Nervenimpulse, Kreativität, Herzschlag und Sprache.

Vata-Typen sind oftmals rastlos und vergessen das Essen, was ihre häufig wechselhafte Verdauung noch stärker negativ beeinflussen kann. Aufgrund der Aktivität auf verschiedensten Ebenen neigen sie zu Schlafstörungen.

Sind Vata-Typen längere Zeit aus dem Gleichgewicht, können Ängstlichkeit und Nervosität hinzukommen. Leben sie ein turbulentes, unstrukturiertes Leben, können sie zu rheumatoider Arthritis und anderen Gelenkbeschwerden neigen.

Regelmäßigkeit und Routinen, besondere Rituale beim Essen, sind daher von essentieller Bedeutung für Sie.

Ernährung zum Vata-Ausgleich

  • Gerne 3 warme und gekochte Speisen am Tag (z.B. Porridge, Suppen, Eintöpfe, Ofengemüse).
  • Warme, gekochte, aufbauende und leicht verdauliche Nahrungsmittel mit süßen Geschmackskomponenten sollten bevorzugt werden.    Besonders gut verträglich sind: Wurzelgemüse, Nüsse, Getreideflocken, Kompott aus süßen Früchten, Butter und Sahne.
  • Speisen (Rohkost, Kohl, Hülsenfrüchte) sollten nur in kleinen Mengen verzerrt werden.
  • Gewürzen wie Ingwer, Kreuzkümmel, Hing (Asafoetida), Fenchel, Zimt und Anis sind von Vorteil, denn sie fördern die Verdauung
  • Regelmäßige Mahlzeiten in einer ruhigen und entspannten Atmosphäre schenken Erdung und helfen ebenfalls der Verdauung
  • Warme Getränke sollten bevorzugt werden, am Vormittag empfehlen sich 1-2 Tassen warmes Ingwerwasser.

Geplante Termine für die Vata-Kochkurse: 

Di. 20.10.2020 von 18:00 – 21:30Uhr (HERBST) – Ayurvedische Rezepte für herbstliche Tage

Di. 08.12.2020 von 18:00 – 21:30Uhr (WINTER) – Ayurvedische Winter-Wohlfühl-Küche

Details:
Im Ayurveda wird mit den Jahreszeiten gekocht. Dieser Kochkurs vermittelt die Grundlagen der ayurvedischen Kochkunst für ein Menü im frühen Sommer. Der Ayurveda strebt die Reinigung von Geist, Körper und Seele an. Durch einen Fragebogen kann – bei Bedarf – ein Hinweis auf die eigene, am stärksten vorherrschende, Konstitution (Vata, Pitta oder Kapha) erhalten werden. Es wird Grundlagen-Wissen für Ayurveda Einsteiger vermittelt, sowie Hinweise gegeben für eine typgerechte Ernährung und bessere Verdauung.

Erleben Sie eine sinnliche Auswahl an ayurvedischen Köstlichkeiten und genießen Sie die exotischen Aromen und Geschmackserlebnisse der typischen, indischen Gewürze und Zutaten unter Einweisung in die Wirkungsweise auf die verschiedenen Konstitutionen.

Es wird ein mehrgängiges Menü gekocht, welches alle Geschmacksrichtungen abdeckt. Dieses Menü wird unter Berücksichtigung des Hygienekonzepts in wohltuender Ruhe eingenommen, bevor gemeinsam aufgeräumt wird.

Alle Rezepte werden zum Nachkochen mitgegeben. Bitte Schürze, Kostprobenbehälter und Schreibutensilien mitbringen.

Kosten: 12,00 € + 12,00€ für Lebensmittelkosten, die direkt an mich als Dozentin zu zahlen sind.

Kategorie: Gesundheit
Ort:
Alexander-Behm-Schule, Haus 5, Küche (Anfahrt)
Veranstalter: Volkshochschule Tarp (VHS)