Ayurvedische Küche​

Ayurvedische Küche für die Pitta Zeit

Alle Kochkurse pausieren bis auf Widerruf aufgrund der Bestimmungen zur Eindämmung der COVID-19- Pandemie

Der Pitta-Typ und seine Ernährung:

Vata, Pitta und Kapha sind die drei Lebens- oder Regelkräfte (im Sanskrit= Doshas), die jedem Menschen seine individuelle Konstitution verleihen. Wir sollten versuchen, nach den Empfehlungen für den Ausgleich unseres Doshas zu leben, um unsere Gesundheit und unser Wohlbefinden zu fördern.

Das Pitta-Dosha weist die Eigenschaften der Elemente Feuer und Wasser auf.

Pitta regelt alle Stoffwechselvorgänge, den Hormonhaushalt und die Temperatur unseres Körpers. Die Intelligenz und Gefühle wie Hunger und Durst werden mit dem Pitta Dosha in Verbindung gebracht.

Steigt sein Feuerelement zu sehr an, kann der Pitta-Typ regelrechte Wutausbrüche bekommen, vor allem wenn er hungrig ist. Nach einem langen Arbeitstag fällt es dem Pitta-Typ schwer, zu entspannen oder allgemein abzuschalten und sich Gutes zu tun. Wenn er sich diese Ruhe dann nicht gönnt oder gar noch durch „falsche“ Lebensmittel (saures, scharfes oder salziges Essen, Fleisch, Kaffee, Alkohol, Zucker) sein Pitta steigert, kann es zu Einschlafproblemen und zu Entzündungen im Körper kommen. Gastritis, Magen- und Darmgeschwüre, Akne, Ekzeme und andere Hauterkrankungen oder Leberentzündungen sind hier keine Seltenheit. Besser Gut für Pitta sind Lebensmittel, die innerlich kühlend wirken, sind z.B. süße Äpfel, Kokosnuss, Rosenwasser, Gurke, Granatapfel, Fenchelsamen, aber auch roh verzehrtes (speziell grünes) Gemüse mit vielen Bitterstoffen. Dämpfend wirkende Lebensmittel, die kohlenhydratreich sind und den starken Stoffwechsel bei einem ausgeprägtem Pitta Dosha „mäßigen“, sind ebenfalls vom Vorteil.

Ernährung zum Pitta-Ausgleich

  • Die Hauptmahlzeit sollte am Mittag verzehrt, wenn das Verdauungsfeuer (Agni) am stärksten brennt.
  • Saure, scharfe und erhitzende Nahrungsmittel, wie Zitrusfrüchte, saure Beeren, Essig, Tomaten, Salz, Alkohol, rotes Fleisch, saure Milchprodukte und scharfe Gewürze sollten gemieden werden.
  • Süße und bittere Gemüse, wie Blattgemüse, Wurzelgemüse, Obst sollten bevorzugt werden, auch Salat und Rohkost darf gerne auf den Teller.
  • Sport und Bewegung helfen beim körperlichen und mentalen „Pitta-Druck ablassen“, Yoga & Meditation helfen, Ruhe & Geduld zu fördern.
  • Kurkuma, Koriander, Fenchel, Kreuzkümmel, Kardamom und frischen Gartenkräutern helfen das Verdauungsfeuer auszugleichen

 

Geplante Termine für die Pitta-Kochkurse:

Di. 09.06.2020 von 18:00 – 21:30Uhr (SOMMER) – Ayurvedisches (Früh-)Sommer-Menü

Di. 18.08.2020 von 18:00 – 21:30Uhr (SOMMER) – Ayurvedische Küche bei Sommerhitze 

Details:
Im Ayurveda wird mit den Jahreszeiten gekocht. Dieser Kochkurs vermittelt die Grundlagen der ayurvedischen Kochkunst für ein Menü im frühen Sommer. Der Ayurveda strebt die Reinigung von Geist, Körper und Seele an. Durch einen Fragebogen kann – bei Bedarf – ein Hinweis auf die eigene, am stärksten vorherrschende, Konstitution (Vata, Pitta oder Kapha) erhalten werden. Es wird Grundlagen-Wissen für Ayurveda Einsteiger vermittelt, sowie Hinweise gegeben für eine typgerechte Ernährung und bessere Verdauung.

Erleben Sie eine sinnliche Auswahl an ayurvedischen Köstlichkeiten und genießen Sie die exotischen Aromen und Geschmackserlebnisse der typischen, indischen Gewürze und Zutaten unter Einweisung in die Wirkungsweise auf die verschiedenen Konstitutionen.

Es wird ein mehrgängiges Menü gekocht, welches alle Geschmacksrichtungen abdeckt. Dieses Menü wird unter Berücksichtigung des Hygienekonzepts in wohltuender Ruhe eingenommen, bevor gemeinsam aufgeräumt wird.

Alle Rezepte werden zum Nachkochen mitgegeben. Bitte Schürze, Kostprobenbehälter und Schreibutensilien mitbringen.

Kosten: 12,00 € + 12,00€ für Lebensmittelkosten, die direkt an mich als Dozentin zu zahlen sind.

Kategorie: Gesundheit
Ort: Alexander-Behm-Schule, Haus 5, Küche (Anfahrt)
Veranstalter: Volkshochschule Tarp (VHS)