Ayurvedische Küche​

Ayurvedische Küche für die Kapha Zeit

Alle Kochkurse pausieren bis auf Widerruf aufgrund der Bestimmungen zur Eindämmung der COVID-19- Pandemie

Der Kapha-Typ und seine Ernährung:

Die drei Doshas (Lebenskräfte) Vata, Pitta und Kapha bestimmen die individuelle Konstitution jedes Menschen. Auf Grundlage dieser sogenannte Dosha-Typ basieren alle Empfehlungen im Ayurveda, welche unser Wohlbefinden und unsere Gesundheit fördern.

Das Kapha-Dosha weist die Elemente Erde und Wasser auf. Kapha vereint deswegen Eigenschaften wie „schwer, langsam und stetig“, aber auch „fürsorglich, treu und verlässlich“. Im Körper steht Kapha für Standfestigkeit und alle Strukturen, auch für das Körperflüssigkeiten und die Schleimhäute.

Kapha-Menschen, die nichts aus dem Gleichgewicht zu bringen scheint, sind sehr geduldige und verständnisvolle Menschen. Sie verfolgen leidenschaftlich ihre Routinen und Rituale. Doch es besteht oftmals eine Neigung zu ausschweifendem Essen, mangelnder Bewegung und übermäßigem Schlaf, welche übermäßige Pfunde und wenig Abwechslung im Leben bringt.

Wenn der Kapha-Typ über einen längeren Zeitraum diesen trägen, üppigen Lebensstil verfolgt, gerät sein Kapha-Dosha aus dem Gleichgewicht und es können sich Krankheiten wie Depressionen, Erkältungskrankheiten, Übergewicht und z.B. Diabetes mellitus entwickeln.

 

Ernährung zum Kapha-Ausgleich

  • Die Mengen der Mahlzeiten sollten eher klein sein und vermeiden Zwischenmahlzeiten vermieden werden.
  • Es sollte nicht zu spät am Abend gegessen werden und alle kalten, rohen, schweren und schleimigen Speisen (Käse, Rohkost, Fleisch oder Milchprodukte) vermieden werden. Besser sind Suppen oder Eintöpfe.
  • Das Verdauungsfeuer sollte mit scharfen und bitteren Geschmackskomponenten (Chili, Pfeffer, Ingwer, Kresse und Schnittlauch) angeregt werden.
  • Am Morgen empfehlen sich 1-2 Tassen heißes Wasser oder Ingwerwasser mit wenig Honig.

 

Geplante Termine für die Kapha-Kochkurse:

Di. 09.02.2021 von 18:30 – 21:30Uhr (WINTER) – Ayurveda- Menü für die kalte Jahreszeit

Di. 13.04.2021 von 18:30 – 21:30Uhr (FRÜHLING) – Ayurveda-Rezepte gegen Frühjahrsmüdigkeit

 

Details:
Im Ayurveda wird mit den Jahreszeiten gekocht. Dieser Kochkurs vermittelt die Grundlagen der ayurvedischen Kochkunst für ein Menü im frühen Sommer. Der Ayurveda strebt die Reinigung von Geist, Körper und Seele an. Durch einen Fragebogen kann – bei Bedarf – ein Hinweis auf die eigene, am stärksten vorherrschende, Konstitution (Vata, Pitta oder Kapha) erhalten werden. Es wird Grundlagen-Wissen für Ayurveda Einsteiger vermittelt, sowie Hinweise gegeben für eine typgerechte Ernährung und bessere Verdauung.

Erleben Sie eine sinnliche Auswahl an ayurvedischen Köstlichkeiten und genießen Sie die exotischen Aromen und Geschmackserlebnisse der typischen, indischen Gewürze und Zutaten unter Einweisung in die Wirkungsweise auf die verschiedenen Konstitutionen.

Es wird ein mehrgängiges Menü gekocht, welches alle Geschmacksrichtungen abdeckt. Dieses Menü wird unter Berücksichtigung des Hygienekonzepts in wohltuender Ruhe eingenommen, bevor gemeinsam aufgeräumt wird.

Alle Rezepte werden zum Nachkochen mitgegeben. Bitte Schürze, Kostprobenbehälter und Schreibutensilien mitbringen.

Kosten: 12,00 € + 12,00€ für Lebensmittelkosten, die direkt an mich als Dozentin zu zahlen sind.

Kategorie: Gesundheit
Ort: Alexander-Behm-Schule, Haus 5, Küche (Anfahrt)
Veranstalter: Volkshochschule Tarp (VHS)